Я бы хотел видеть Microsoft Edge на движке Firefox

 14.02.2020
 ≈2 мин.

Как известно в Microsoft приняли судьбоносное решение и кардинально сменили стратегию на рынке браузеров. Очевидно, что Microsoft Edge и его собственный движок так и не достигли поставленных целей, и поэтому было принято решение пилить Edge на основе Chromium.

Но лично мне бы хотелось видеть Edge не на основе Chromium, а на основе движка Firefox (Gecko или Quantum, или еще бог знает что там напридумывали с названиями). Почему? А вот почему.

  1. Просто Firefox очень хороший браузер и Mozilla доказала что может сделать из говна конфетку. Полгода сижу на нем и очень доволен. Решительно не вижу каких-то огромных преимуществ Chrome на Firefox. «Огнелис» ничем не хуже, а может и лучше Chrome.
  2. Господство Chromium подрывает саму идею современного Интернета и Сети в целом. Мы потихоньку скатываемся в эру господства «хромых», что очень похоже на ситуацию с Internet Explorer в начале 00-х. И грозит ночным кошмаром для причастных.
  3. Mozilla бы тоже это пошло на пользу, т.к. так или иначе к разработке их движка подключилась Microsoft. Она уже делится своими наработками с сообществом Chromium, а значит могла бы делать тоже самое с Firefox. Тем более, что Firefox по определению более открытый к сотрудничеству проект, чем Chromium и Chrome.

Как видно, три простых причины, но каждая вполне, ИМХО, адекватна и имеет право на существование. Жаль, что решения уже приняты и с этим ничего не поделаешь.

P.S. Оговорюсь, что не хочу что бы Microsoft поглощали/покупали Mozilla, т.к. это в итоге может плохо кончится для последней. Память о Nokia еще хорошо живет.

Комментарии