Как я починил колесо прокрутки у мышки Mad Catz

 25.04.2020
 ≈2 мин.

Есть у меня отличная мышка от компании Mad Catz. Модель называется R.A.T. M Office. В свое время я купил ее вместо Microsoft Designer Mouse, у которой всего через год использования отказал скролл. Я и до этого насмотрелся на продукцию Mad Catz и их мышки в особенности мне нравились. Поэтому, когда мышь от “мелкомягких” отошла в мир иной у меня даже не было сомнений, что на смену ей придет именно мышка от Mad Catz.

Я выбрал модель R.A.T M Office по двум причинам - много кнопок и подключение по Bluetooth. Для использования с ноутбуком самое то. Были небольшие проблемы с софтом, но в итоге мне удалось найти правильный драйвер и дальнейшие почти 4 года “крыска” трудилась у меня не покладая сенсора. Были и катки в Diablo и Overwatch, и просто различная рутинная работа. И падала у меня одна, и путешествовала с ноутом много куда. В общем, жизнь у мышки весьма насыщенная.

И тут случилось весьма неприятное - начало глючить колесо прокрутки. Иногда при прокрутке вверх оно немного перескакивало чуток вниз. И наоборот. Понятно, что надо чистить, но как. Это нормальную мышь разобрать - один винт выкрутил и все. А тут… Я погуглил как разобрать такую мышь, но своей модели не нашел, а из видео с другими понял, что винты могут находится в самых непредсказуемых местах. В общем пришлось импровизировать. Один винт нашелся рядом с отсеком от батареек, второй у основании перемещаемого хвоста. Еще один под заглушкой на дне мышки и два под накладками для плавного скольжения. И еще один на накладке справа, под которой обнаружился… порт microUSB. Видимо он используется для прошивки в сервис-центре или типа того. Остальное было делом техники. Снял кнопки, продул датчик скролла. Вуаля, и скролл снова работает отлично. Я молодец 😊. Надеюсь, еще года на 4 этого хватит, а там может на горизонте и замена появится.

Кстати, о замене. Думал я сменить “крыску” на что-то другое, но изучение рынка показало, что аналогов нет. Или сомнительные с точки зрения качества или не подходят по ряду причин. Например, я заметил что в мышки стали повально ставить встроенные аккумуляторы вместо обычных батареек. То есть, я куплю мышку за 3-5 тысяч, она у меня отработает три года и либо покупай новую, либо ищи замену батареи и пытайся ее заменить, т.к. естественно процесс замены будет весьма нетривиальным. Эх, чую жить мне пока еще с моей Mad Catz R.A.T. M Office еще долго.

Комментарии