Logitech G305 - первые впечатления

 02.05.2020
 ≈3 мин.

Не прошло и недели как моя Mad Catz R.A.T. M откинула новый фортель. У нее начала глючить средняя кнопка. Вместо одного нажатия она иногда выдавала два-три. Я даже снова разобрал ее, включая долбанный микропереключатель, но без особого результата. Точнее, может стало чуть лучше, но не настолько что бы хотелось пользоваться дальше. Да, можно было еще раз разобрать мышь, расковырять микропереключатель, но мне надоело. 5 лет это хороший срок для мыши, особенно ноутбучной, которая часто путешествует. Было решено искать замену. Я не буду описывать все круги ада, которые я прошел выбирая замену. Это было очень непросто, хотя требования у меня были простые:

  • Работа от обычной батарейки. Никаких аккумуляторов и прочей ереси.
  • Вменяемое ПО и возможность кастомизации кнопок.
  • Обычный размер.
  • Из первого пункта вытекает, что мышь должна быть беспроводной (неважно - радио или Bluetooth).
  • Желательно минимум свистоперделок - подсветок, светодиодов и прочей ереси.

После мучительного выбора и последовательного пересмотра бюджета в сторону увеличения я остановился на Logitech G305 Lightspeed. Да, она стоит 3990 рублей, но если ее хватит лет на пять, то переживу такие траты уж как-нибудь.

Производитель позиционирует эту мышь как игровую, хотя если посмотреть на нее этого не скажешь. Простая форма, обычный пластик (пусть и качественный), нет пестрой подсветки (только одинокий маленький светодиод, недолго горящий при включении, смене режимов или при низком заряде батареи) и раскраска тоже вполне заурядная. И в этом она мне сразу приглянулась. Мышка работает от обычной АА-батарейки, что тоже хорошо. Во-первых, жить будет дольше и если что батарейку я просто меняю и могу купить новую везде. Тактильно мышка тоже приятная - рука сразу нашла правильный хват, размеры и форма отличные. Кнопки нажимаются четко, тихо. Кстати, о кнопках. Переназначить можно все кнопки, даже ту что под колесиком прокрутки. Сделать это можно в проверенной Logitech Gaming Software. Там же можно настроить уровни чувствительности сенсора, выбрать режим экономии батареи, задать профили для разных игр и приложений и т.д. В плане настроек тут с одной стороны минимализм, а с другой есть все что надо и даже более того.

Кстати, о сенсоре. Тут установлен сенсор HERO, который отличается повышенной чувствительностью и очень энергоэффективен. Вот что пишут о нем сами Logitech:

HERO — инновационный оптический датчик, разработанный группой Logitech G. Он отличается лучшей в своем классе производительностью и потребляет в 10 раз меньше энергии, чем аналогичные устройства предыдущего поколения. Датчик HERO обеспечивает исключительно высокую точность отслеживания и стабильно высокую производительность, сохраняя нулевые значения сглаживания, фильтрации и ускорения при любом уровне чувствительности в пределах от 200 до 12 000 точек на дюйм.

И я охотно верю в это. Субъективно 305-я какая-то более мягкая в движении. Видимо сказывается еще и технология беспроводной связи Lightspeed. Впрочем, я переключил ее в режим энергосбережения. В этом режиме частоты 120 мс хватит за глаза, а вот лишнее время работы на одной батарейке не помешает. Кстати, в таком режиме обещано аж до 9 месяцев работы от одной батарейки. Если же использовать обычный режим, то обещают 250 часов непрерывной работы. Не буду делать выводов, но если это правда хотя бы на половину, то это очень хорошо.

Резюмируя все вышеописанное - я доволен приобретением на 300%. Может хотелось бы чуть больше кнопок, но с другой стороны я на R.A.T. M, где кнопок было на две больше не пользовался этим богатством. Посмотрим, что будет дальше - пока начало выглядит очень многообещающим.

Комментарии