Тяжесть бытия с Windows 95

 22.04.2020
 ≈2 мин.

Решил я тут себе соорудить компьютер для ностальгии по старым и добрым играм. Их у меня немного, но покатать иногда очень хочется. Правда по ряду причин пришлось выбрать не реальный компьютер, а виртуальный аналог. Для этого я выбрал отличную штуку под названием 86Box.

Да, можно было бы выбрать DOSBox, но 86Box мне понравился тем, что он эмулирует не абстрактный ПК, а можно выбрать модель материнской платы, процессора. Там даже есть настоящий BIOS! Но платой за такое великолепие является быстродействие. Например, мой большой компьютер с процессором Intel Core i7-6700 комфортно может эмулировать только Intel Pentium 200MMX. А ноутбук и вовсе на пределе может вытянуть Pentium 133. Но и этого для моих нужд вполне хватает. Такой “компьютер” резво тянет Need for Speed 1-3, Carmageddon 2 и тому подобные реликты. Для пары часов ностальгии вполне хватает мне. Вообще конфигурация у меня получилась что надо. Компьютер моей мечты образца 1998 года :) Это Intel Pentium MMX 200, 32 Мб оперативки, жесткий диск на 2 ГБ, Sound Blaster AWE32, S3 Virge DX + Voodoo 2, привод CD-ROM. Красота!

Интересным и занимательным оказался процесс установки Windows 95. Она распространяется на CD диске (хотя были версии и на дискетах). Но что бы запустить установre нельзя загрузиться с диска. Он просто не загрузочный. Нужно иметь дискету с MS DOS 6.22 (и не забыть про поддержку CD-ROM, ага), через fdisk и format подготовить диск. И только потом даем заветную команду setup и уходим на установку. Но на этом приключения не заканчиваются. После первой перезагрузки установка теряет диск (отрубается поддержка CD-ROM) и не может доустановить драйверы для оборудования. Поэтому пришлось снова загружаться с дискеты, скидывать с диска cab-файлы с драйверами и уже продолжать установку. В эти моменты понимаешь как далеко за эти два десятка лет ушел прогресс в области софта и железа. Хотя, конечно, это не Windows 3.11 (есть в моем зверинце и такое), где простая смена разрешения и глубины цвета могла наглухо положить систему.

Тем не менее, в итоге я доволен итогами работы. У меня есть маленький уголок ностальгии по своей компьютерной молодости (или даже детству) и приятно, что руки еще помнят что и как делать.

Комментарии